08.02.2010

Есть ли горнолыжная жизнь в Чехии…? Катание на Boží Dar

08.02.2010

В Божи Дар (Bozi Dar) дорога из Праги существенно дольше, чем до Либерец (Liberec) – порядка 230км. Но это по автобану, так что добираться ненапряжно абсолютно. Вообще, Божи Дар – это комплекс курортов, удаленных друг от друга на расстоянии пары километров: сам Божи Дар, с зелеными трассами и коротенькими черными, Неклид (Neklid) – комплекс с красно-черными трассами уровня Абзаково, и Клиновец (Klinovec) – с красно-черным покровом. Рядом есть еще немецкий Oberwiesental, куда тоже можно добраться без каких-либо сложностей, т.к. если вы в Чехии, то и в Германию можно, но я там не был, что там – не знаю.

(далее…)

Есть ли горнолыжная жизнь в Чехии…? Катание на горе Jested (Liberec)

08.02.2010

Буквально несколько часов назад я вернулся из Чехии, где помимо распивания пива, любованиями красотами Старой Праги и симпатичными чешками удалось опробовать на себе крутизну и жесткость двух горнолыжных местечек: Божи Дар (Bozi Dar) и Либерец (Liberec). Когда готовился к поездке, интересовали чисто практические ответы на свои вопросы: что, где, сколько стоит, как катание, но ничего конкретного я не находил. Своими обзорами ликвидирую данный пробел, а заодно, постараюсь сравнить катание на сноуборде в Чехии, в Абзаково и у нас, на Красной Глинке, короче, в рамках обзора мне надо сравнить несравнимое и впихнуть невпихуемое.

Когда разговаривал с катальщиками со стражем, что они думают о катании в Чехии, слышал примерно одно и то же: «Какое катание?! Там негде! В Чехии пить надо, а не кататься! Особенно, если был в Абзаково. » Ну, мне, барану, мнение других знать важно, но от своих планов я обычно не отступаюсь. Еду пробовать. Именно пробовать, потому что на катание было отведении лишь 2 дня, да и программа была сформирована так, что чистого времени на спуски оставалось всего часа по 3: накататься- мало, достаточно, чтобы составить впечатление о курорте. На очереди первым значился город Либерец с его комплексом на горе Йештед (Jested). (далее…)